欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口
您所在的位置:首页>科学健身>科普园地>正文
放松运动的意义和作用
───
发布时间:2019-02-01 09:41    作者:体育科学研究所    浏览次数:     【字体:

运动过后的“冷却”,如同运动之前的“预热”一样不可忽视,才能够达到运动的功效。现实生活中,我们常常看到有的人进行剧烈运动之后,不做放松运动就离开了,这样的运动是不完整的,也不科学。运动后马上静止不动,会让高度运转的神经、肌肉得不到缓冲,这时候激素水平、血压等都没降下来,对心脑血管很不好。而运动后做放松,会让机体各个部位逐渐适应从运动到停止运动这一变化,保护身体健康。

放松活动,是指在体育锻炼后,所采用的一系列放松练习和运动后按摩等恢复手段,目的是消除疲劳,恢复体能,提高锻炼效果。

放松活动可以促使机体迅速偿还“氧债”。运动时需要大量的氧气供代谢使用,机体在代谢过程中会产生大量废气(如二氧化碳)随呼吸排出体外。由于运动剧烈,机体往往一时供应不上氧气,这就使机体欠下“氧债”,体内二氧化碳也不能及时排出体外而堆积。如果在剧烈运动结束而做一些放松活动,使呼吸保持一定强度,就可以及时吸入氧气,呼出二氧化碳,保持机体酸碱平衡,迅速消除疲劳。

放松活动可以使紧张的肌肉得到放松。在运动中,肌肉毛细血管大量开放,肌肉高度紧张。如果激烈运动后立即静止不动,肌肉内淤积的血液就不能及时流回心脏,肌肉僵硬,疲劳不易消除。相反,运动后做一些整理活动,使运动慢慢缓和下来,或通过按摩挤压肌肉和穴位,就可以使肌肉得到充分的放松和休息。

放松活动可以促进血液循环,使躯体和内脏比较一致地恢复到安静状态。运动后立即停止肌肉活动,四肢就无法利用肌肉的收缩将血液送回心脏,而这时心脏仍跳动很快并继续将血液送回四肢,这种不平衡会造成这样的结果:一方面四肢特别是腿部淤血,另一方面脑部和其它脏器因回心血量减少而无法获得心脏送去的血液,这时轻者出现头晕、乏力,重者出现晕厥。因此,剧烈运动后,放松活动是保证躯体和内脏运动平衡的重要措施。

人体在运动之后,需要逐步恢复到相对安静的状态,缓解锻炼时心理的紧张。从心理学角度看,运动之后放松运动可以帮助紧张心理上的恢复。良好的心境对人的行为具有促进作用,而消极的心境也可能使原先感觉很有兴趣的事情变得索然无味。

分享到:
0
〖文章来源:体育科学研究所〗〖责任编辑:体育科学研究所〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载 政府网站标识码:1500000048